ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН своими руками. Минимализм

Многие люди даже не задумываются о важности ландшафтного дизайна они сфокусированы на строительстве дома и все остальные аспекты их не интересуют. Но есть один крайне важный момент. Дело в том, что ландшафтный дизайн делится на две основные категории: он бывает либо колхозным, либо стильным и дизайнерским. И в этом видео мы поговорим именно о стильном ландшафтном дизайне. Все вот подобные ландшафтные дизайны, у которых там большое количество каких-то извилистых дорожек, какие-то кустарники, детали, нагромождения, каких-то элементов. Это все давно уже во всем мире ушло в прошлое, так практически никто не делает. Все это полнейшая безвкусица и эта безвкусица просто убьет весь стиль и красоту вашего дома.

Современный ландшафтный дизайн — это сочетание трех основных элементов: минимализма, простоты и геометрически правильных форм. А теперь давайте рассмотрим на конкретных примерах. Вот мы с вами видим современные дома и виллы стоимостью миллионы долларов. Простота, лаконичность, ничего лишнего, идеально ровный газон, идеально ровные геометрические формы. Этих трех элементов придерживаются во всем мире, это незыблемые правила современного дизайна. Какой смысл строить стильный красивый дом, а вокруг городить не пойми что? На самом деле я записываю это видео, в первую очередь, для своих клиентов. Потому что у нас очень красивые стильные современные дома, но безвкусицы, безвкусные элементы в дизайне и в организации участка — они могут просто убить весь этот потрясающий дизайн. И так, переходим к десяти правилам современного ландшафтного дизайна. Правило №1: никаких уродливых проф-настильных заборов, а также кирпичные заборы, ну ни в какие рамки не лезут.

В качестве забора можно использовать вертикальный планкен, особенно разнокалиберный, когда у вас одна планка идет, допустим, 40 мм, следующая планка 60 мм, следующая 30, потом опять там идет разнобойно. Это выглядит очень красиво и очень стильно. Недавно я снимал видео на одной вилле, вилла Ной называется, находится в Таиланде и принадлежит миллиардеру владельцу банка Morgan stanley. И кстати скоро этот обзор тоже выйдет. Так вот, и там было вот именно такой заборчик, это выглядело очень красиво: просто вертикальные реечки и все. Это простые квадратные трубы, установленные вверх, а внутри с той стороны посажены кусты. Все просто, идеально, красиво. Если вы хотите, чтобы никто
здесь не пролез, хотя здесь и так никто не пролезет, можно вертикальные вот эти колонны из квадратных труб просто поставить поближе. Вот и все. Тучи живой изгороди, нет забора — это просто самое крутое.

Вот это я понимаю заборчики, захотел высокий забор делаешь живую изгородь. Зачем нарушать красоту поселка? Все больше утверждаюсь в тезисе, что все гениальные в этом мире просто. Второе правило: никакой бетонной заливки под автомобиль. Вот эта штука называется экопарковка. Это такие специальные блоки с выемками под газон. То есть, засаживают газон и одновременно может заезжать машина, е утаптывая почву, и не повреждая газонное покрытие. На мой взгляд, это самое разумное решение. Третье правило касается дорожек. Дорожки могут быть двух видов: первое — это отдельно стоящие ступеньки, которые отливаются из бетона. То есть, вы делаете опалубку, отливаете ступенечки, а потом их устанавливаете в нужном месте. И недавно я замерил точные размеры тех ступеней. По нему очень комфортно перемещаться, все потому, что размер у них просто идеальный.

Расстояние между лесенками 28 см, ширина самой лесенки 38 см, а длина 50 см, внутри между самими ступеньками можно засыпать либо красивую гальку — красивые камешки, как в данном случае, либо лучше всего, засаживать газоном — это прям шикарно смотрится. И нужно придерживаться точного размера, размера самих ступеней, расстояние между ступеньками. Это все крайне важные элементы, потому что если вы спутаете размеры, то по ступенькам будет попросту не удобно ходить. Ступеньки отлиты из бетона, их можно либо зашлифовать и в контакт устанавливать. Это выглядит очень красиво и стильно. И вообще, сейчас шлифованный бетон -это тренд современного мирового дизайна. Либо второй вариант — это отделать их специальной присыпкой, на которую сажается наклейка. Честно говоря, не знаю как она называется, но я думаю, что если вы погуглите, то найдете.

Вот, в примере я фотографировал одну из таких ступенек вблизи и она была отделана как раз-таки вот такой мелкой каменной крошкой. Похоже на песок крупной фракции, который был просто наклеен на бетонную ступеньку и это выглядело очень стильно, очень красиво. Следующий вариант организации дороже — это использование таких своеобразных мостиков, которые возвышаются над землёй примерно на 10-15 сантиметров и состоят они из нескольких элементов. Во-первых, это свайно-винтовой фундамент, который устанавливается примерно 80-90 см, в зависимости от ширины вашей дорожки. Если дорожка примерно 1 м или 1,10 м, то примерно 80-90 см установка свайно-винтового фундамента с шагом примерно 1,5-2 метра, затем устанавливаются на эти стойки винтового фундамента обвязка из бруса 100 на 150 мм, а сверху на эту обвязку стелется террасная доска.

Обязательно необходимо оставлять технологический зазор, подробнее о том, как сделать самостоятельно такие мостики я расскажу в одном из следующих видео, где буду освещать ландшафтный дизайн резорта под названием Алинда. А сейчас переходим к следующему пункту №3: дренажная система из гальки с геометрически правильными формами. Запомните: вот эти вот различные решетки, пластиковые коробы под дренаж — это все просто ужас и колхоз. Во всем мире уже давным-давно отсыпают дренажную систему. То есть, ниши под дренаж- простой гайкой. Давайте зайдём внутрь и посмотрим как это было отделано, как там внутри. Кстати, обратите внимание: такая же дренажная система — это стандартное решение для всех европейских домов и вилл. Просто берут красивую галечку, желательно белого цвета — это выглядит настолько красиво, на столько потрясающе. Кстати говоря, в Европе часто используют вот такие вот бетонные коробы, в которые засыпают гальку или щебень.

И таким образом, обеспечивают дренажную систему дома. Самое главное, соблюсти правильный уклон, чтобы вода внутри не застаивалась. Так вообще, это можно сделать самостоятельно ну и либо нанять какой-то низко квалифицированную рабочую силу. То есть, не нужно там каких то огромных затрат для того, чтобы произвести такую дренажную систему. Плюсов масса. В отличие от пластиковых или металлических коробов для дренажных систем, камешки звукопоглощают. То есть, когда на них капает дождь с крыши, нет этого адского шума. Если вы устанавливали себе пластиковые коробы, вы знаете о чём я говорю. Поэтому данное решение и красиво и экологично, и просто в исполнении. В Москве практически на каждом строительном рынке можно купить на развес такую гальку. Да, лучше переплатить, но это выглядит действительно красиво, действительно экологично, это настолько классное решение и оно настолько простое, что его может реализовать абсолютно каждый.

Пятое правило: никаких бетонных бордюров. Это выглядит просто отвратительно, это настоящий протест красоте. Поэтому ни в коем случае не используйте бетонные бордюрчики. Если вы хотите дистанцировать, например, гальку дренажной системы от газона, чтобы это все не смешивалось в одну кучу, вам достаточно просто вбить в землю металлическую пластину. Допустим 3-4 миллиметра толщиной. Заказываете на металлобазе пластины глубиной 15-20 см, вбиваете их в тех местах, где вам нужно сделать бордюры и все, у вас прочный, мощный бордюр в виде металлической пластины. И кстати, при помощи этих металлических пластин можно даже создавать рельеф на участке. То есть, изготавливать ступени, ниши и так далее. Этот металл по сути даже ничем не нужно покрывать, потому что когда он заржавеет, это выглядит достаточно экологично и красиво. Шестое правило: лесенки лучше
всего выполнять из длинных ступеней.

То есть, минимум полметра — это выглядит действительно классно, действительно красиво, действительно стильно. Если вы будете делать обыкновенные маленькие ступенечки, то ну это мягко говоря, так себе. Делайте длинные ступеньки, действительно новый подход к дизайну. Насколько это красиво, посмотрите. Простое и красивое решение. А в тех местах, где следующая ступенька над предыдущей имеет свес, там можно устанавливать светодиодную ленту. То есть, делать такое своеобразное линейное освещение на улице. В любом интернет-магазине можно заказать защищенную от влаги светодиодную ленту, поэтому это не составит труда. Седьмое правило: идеально ровный газон. Именно газон придает вот этот минимализм ландшафтному дизайну, поэтому он является просто неотъемлемой частью любого современного ландшафтного дизайна. Кто-то может сказать: «Да у меня дом в стиле ампира, причем здесь минимализм, как он может сочетаться с моим домом?

» Ну во-первых, минималистичный ландшафтный дизайн сочетается абсолютно со всеми архитектурными решениями, а во-вторых, но никто же вас не заставлял строить такой дом, это же ваш выбор, можно же было изначально построить красивый дом, зачем вы выбираете себе такую сомнительную архитектуру? Восьмое правило: небольшие кустарники, которые немножко сглаживают что-ли плоскую структуру вашего ландшафтного дизайна. Но с ними не нужно борщить. То есть, буквально несколько кустиков и этого достаточно. Я недавно был в Краснодаре на аграрной выставке и присмотрел для себя несколько разновидностей кустов для ландшафтного дизайна, они просто идеально подходят именно для минималистичного современного ландшафтного дизайна. Вот этот зеленый ёжик называется Овсяница зеленая, а это Овсяница обычная и они очень хорошо вписываются в концепцию дизайна минималиста. А это Клеинфантен и Мискантус, их также можно засадить в ровный газончик и они будут идеально подчеркивать ваш дизайн.

Этот кустик называется Перец на щетинник стоит, по крайней мере, в Краснодаре 250 рублей за кустик. И он прекрасно вписывается в концепцию дизайна наших домов. То есть, в
некоторых местах просто рассадить просто Перец на щетинник на идеальном газончике, будет выглядеть очень красиво. Девятое правило: если вы предусматриваете какие-либо зоны барбекю, там зоны отдыха и так далее, то устраивайте их также в геометрически правильных формах. Не нужно ни в коем случае городить какие-либо извилистые линии, только геометрически правильные формы, только так. И десятое заключительное правило: минимализм в выборе осветительных приборов. Как известно, детали очень важны и если вы не отнесетесь должным образом к выбору осветительных приборов, и например, выберете вот такие вот светильники, то вы просто поломаете всю концепцию. Осветительные приборы должны быть минималистичны, они должны иметь геометрически правильные формы. И слова Богу, сейчас это все очень доступно.

То есть, практически в каждом магазине можно увидеть действительно красивые стильные приборы для наружного освещения. Поэтому выбирайте только подобные решения, только они помогут вам соблюсти идеально вашу концепцию ландшафтного дизайна. Вот она вся суть классного ландшафтного дизайна. Такие вот бетонные ступенечки, щебенка. Лидка, опять щебенка, все больше ничего не надо, еще газончик, газончик и минималистичный свет. Все. На самом деле, абсолютно любой человек с этим справится. То есть, это настолько просто — современный ландшафтный дизайн — это просто, стильно, красиво и недорого. Ну и напоследок, давайте подытожим: минимализм, простота и геометрически правильные формы. Все, не нужно ничего городить, не нужно ничего придумывать самому, просто следуйте этому шаблону и у вас будет действительно красивый, современный, качественный, ландшафтный дизайн и все вокруг будут просто балдеть от того, что вы сотворили своими руками.

Самое главное, ничего не придумывайте, ничего не добавляйте, все уже давно придумано.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *