Шикарный дом-скандинавец.

Примерно год назад ко мне обратился заказчик с просьбой спроектировать дом для своего сына. Еще в шестом классе я увлекался очень исландской культурой — это были своеобразные ворота для меня в скандинавскую культуру. Она очень хорошо концедирует, совпадает с моим мироощущением: вот эта горная, холодная меланхоличность. Этот домик для меня своеобразные ворота в эту самую природу, ворота в мою собственную природу, которая так сильно совпадает с норвежской. Сам я уже давно занимаюсь деревянными домами, и по моим проектам построены несколько усадеб именно по норвежской технологии в такой традиционной норвежской стилистике. И поэтому, я, поскольку люблю эту тему, я и предложил заказчику сделать классический норвежский домик. Но мы решили сделать домик по технологии stavlaft. Stavlaft — это разновидность каркаса. Его особенность в том, что в основе каркаса идут столбы прямоугольные. Дальше они утепляются классическим каркасом.

Обязательная составляющая норвежского stavlaft — это декор, какое-то украшение, резьба на столбах, также их периодически украшают драконами и различными символиками, которые символически защищают этот дом от злых духов. Все это мы естественно сохранили, и получился довольно оригинальный проект. Фундамент у нас традиционная утепленная плита, отделанная искусственным камнем, который, на мой взгляд, ничуть не уступает натуральному камню. Особенность такая была в том, что заказчик просил чтобы полы в этом доме были сделаны и имели те же свойства, что дома вот в музеях деревянного зодчества в Норвегии: когда вот по ним стучишь ногой, то такой гулкий звук сдается. Поэтому мы отказались от того, чтобы утеплять эти полы традиционными видами утеплителя, и мы просто заложили вот такие мощные лаги 10 на 10 сантиметров по полу, и по ним идут дубовые доски толщиной 50 миллиметров и шириной 40.

И по идее, мы хотим получить тот же самый эффект. То есть у нас под полом идет пустота, которая будет резонировать, как гитара создавать определенный резонанс звуковой. Наружные стены мы решили сделать из так называемого лафета. Лафет — это двухкантный брус шириной 24 и высотой 35 сантиметров. Мы постарались придать этому лафету максимально правильную геометричную форму, то есть каждый венец у нас похож на нижележащий. При таком заполнение стены возникает ряд проблем. Дело в том, что эта стена никак не нагружена нагрузкой от кровли, то есть она живёт сама по себе, и поэтому неизбежно возникают щели, как горизонтальные, так и щель вверху. Чтобы избежать этих щелей, в вертикальной части стены мы специально оставили зазор 30 сантиметров, впоследствии стена у нас усядет примерно на пять сантиметров, и эту щель мы утеплим, поставим пароизоляцию, и с обеих сторон закроем имитацией лафета.

Кровля тоже по-своему уникальна — это теплая кровля, которая украшена лобовыми досками около 60 сантиметров шириной. Они как бы подчеркивают мощь и массивность этой кровли. Конек кровли украшен таким резным драконом, который охраняет от злых духов этот дом. Кровля покрыта осиновым лемехом, так называемый драконий зуб. Таким лемехом покрывали храмы в Норвегии. Мы повторили в точности эту форму, она имеет максимальную толщину 50 миллиметров. Осиновый лемех у нас имеет сейчас натуральный цвет, но со временем он будет иметь серебристый оттенок и сочетаться с цветом дома. Получается кровля с трехслойным перехлестом — это максимально защищает эту кровлю. И даже я больше добавлю, по сути, эта кровля несет декоративную функцию, потому что под ней у нас вентилируемый зазор и сплошной слой гидроизоляции.

Даже если она полностью сгниет, допустим, через 20 лет, ничего страшного не случится, и гидроизоляции будет защищать дом от всех осадков. Также мы воспроизвели полностью водосточную систему на этом доме. Она у нас сделана из желоба из двух досок, держится на кованых кронштейнах металлических, и, как и в норвежских домах эта водосточка выведена на фасад, на лобовые доски, и потом там будут добавлены еще цепи, по которым эта вода будет стекать вниз. Особенностью этого дома является то, что здесь очень красивые резные столбы. Мы с заказчиком пересмотрели очень много вариантов от аналогов, как делают резьбу в Норвегии, но для конкретно этого дома пришлось придумывать эту резьбу самостоятельно. В итоге, когда мы нашли образ, уже сделали трехмерную модель, и потом сделали детальные рабочие чертежи: на каждый элемент, каждый миллиметр, естественно, делается деталировочный чертёж, и по нему плотники уже вырезали.

Естественно, что столбы такого большого сечения выполнены из бревна естественной влажности будут трескаться — это неизбежно, и заказчик это естественно тоже понимает. Получились очень красивые столбы, но вот с такими трещинами, но лично я считаю, что в этом нет ничего страшного. Потому что как человеческое лицо естественным образом стареет, также и дерево трескается. Для того чтобы хоть как-то уменьшить количество трещин, мы покрывали наши столбы на этапе изготовления специальным консервационным грунтом — масляным. Он образует пленку, то есть он связывает наружные волокна, и внутренняя влага более медленно выходит из бревна, и трещины появляются меньше. После этого необходимо больше усилий для шлифовки сруба приложить, но зато количество трещин будет меньше, чем оно могло бы быть без этого грунта. Традиционный норвежский stavlaft предполагает рубленые фронтоны. Мы также повторили здесь фронтон, но сделали его каркасным.

То есть это классический утепленный каркас, но облицованные имитацией лафеты из доски толщиной 30 миллиметров. В этом небольшом гостевом домике также мы можем увидеть фрагмент традиционного норвежского дома, который подразумевает теплую двускатную кровлю в интерьере, которая поддержана мощными бревнами, круглыми. В Норвегии они называются осы. У нас диаметр этих бревен достигает 70 сантиметров. Поверх бревен идет мощная подшивка потолка из дубовой доски шириной 40 сантиметров. Резьба у нас не только снаружи, но и внутри: резьбой мы покрыли вертикальные столбы и также дверную колоду. Мы проанализировали все возможные кельтские орнаменты, которые только есть, и выбрали из них те, которые у нас имеют тему плетения. Профессиональный резчик изготовил специальные трафареты, наложил эту резьбу на сруб, мы согласовали с заказчиком, как это будет выглядеть, и после этого он несколько месяцев ее вырезал.

Гостевой дом имеет очень простой функционал – это, по сути, гостиная четыре на четыре метра, с камином и мягкой зоной, небольшая ниша, где спальня и тамбур, необходимые для нашего климата, где расположена прихожая и электрощиток. Работая над этим объектом, я и мои партнеры, которые строили этот объект, сильно получили очень большое удовольствие. Нам было не только интересно общаться заказчиком, который также творчески принимал участие в этом проекте, но и сами мы очень много нового узнали для себя, общаясь с норвежскими аналогами и с норвежской архитектурой. Отдельное спасибо заказчику, который оказал нам доверие, чтобы построить вот этот домик, и моим партнерам, которые очень старались, каждый из них выполнил свой этап работы, на мой взгляд, очень хорошо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *