Плюсы и минусы клееного бруса.

Клееный брус — это очень популярный строительный материал, обладающий визуальной привлекательностью и большим количеством положительных качеств. Он не деформируется в процессе эксплуатации и дает минимальную усадку, а технология сборки дома, из клеёного бруса, позволила значительно упростить процесс монтажа стен. Но все же идеального по всем параметрам строительного материала в природе не существует. Я всегда говорю, что недостатки клееного бруса они есть и их надо знать и признать. То есть если нисколько не будешь говорить про недостатки, значит ты не профессионал. Недостаток первый, что клееный брус несмотря на то, что он клееный, он остается деревом, то есть мы можем посмотреть на эти колонны и увидеть трещины. Да, эти трещины будут обязательно всегда как бы ты не строил дом хорошо. Соответственно мы сразу говорим и клиентам, и нашим зрителям.


Кому не нравится трещины дерева, то клееный брус не для вас, просто забудьте про это. Второе что касается, если мы говорим про стандартные, но срубовые конструкции, которые чаще всего из клееного бруса делают, а там плохой баланс между ценой и энергоэффективностью. То есть если мы делаем толстую стену, то энергоэффективность у нас хорошая, но высокая цена, то есть дороже, чем конкурирующие материалы. Если мы делаем тонкую стену, у нас цена конкурирует с другим материалами, которые мы перечислили с вами, но хуже энергоэффективность. Чтобы получить качественный материал для клеёного бруса, доска естественной влажности проходит сушку в специальных сушильных камерах несколько дней. Это автоматизированный процесс. Сушка проходит под наблюдением датчиков до оптимальной влажности 12 процентов. После сушки доска поступает на первую строжку для выравнивания поверхности. При этом проявляются скрытые пороки древесины.

Затем происходит сортировка, а дело в том что я так и может быть категорично скажу, я не считаю дерево, которое не прошло камерами сушку, ну вот обычные бревна, вообще строительным материалом, серьезно, потому что это не стабильная конструкция, которая подвижна и соответственно для каких-то небольших временных бань, некоторых сооружений и строений это подходит, но для серьезного дома этот материал просто не подходит. Если вы хотите деревянный дом и серьезное строение, которое не пляшет, не гуляет, ни вертит, ни крутит, то это клеенный брус. Сращивание ламелей позволяет сделать брус желаемый, но в пределах допустимого длины. Для этого бездефектные отрезки досок соединяют с помощью пресса прочным клеевым составом, потом сращеные ламели шлифуются на специальном оборудовании. После чего обработанные специальным клеем заготовки соединяются и помещаются под мощный пресс. Клей под давлением прочно скрепляет ламели друг с другом в единый брус.

Количество ламелей в брусе определяется проектом дома. Обычному человеку достаточно сложно разобраться в тонкостях производства клееного бруса. Я рекомендую все-таки общаться с теми, кто уже профессиональный участник рынка, чтобы могли разобраться. Есть ли лаборатория по контролю качества склейки или нет. Разобраться как контролируются параметры склейки, что там с профилем, с фрезами. На самом деле где-то числятся параметры. Я бы мог рассказать от чего зависит качество склейки, как все устроено. С другой зачем человеку туда лезть, знать соотношение смеси и клея с отвердителем, время сборки пресса, давление и контрольные параметры на разность, влажность ламелей между собой. Есть порядка 25 параметров, от которых зависит качество склейки. Если все это контролируется и каким-то образом защита от дурака в компании построена, то склейка качественная. Кроме того, обязательно чтобы была контрольной проверка на скалывание и лаборатория.

В клееном брусе самое главное это склейки. Склейка должна быть надежной, это один из главных параметров, чтобы не развалилось. И второе, чтобы использовался экологичный клей, который имеет нулевую эмиссию вредных веществ. Есть несколько производителей клея. Как бы я поступил — узнал бы, все-таки не хочу называть… Пусть люди сами узнают самых топовых производителей клея европейского, конечно же, потому что в России клей не делается. Потом попытаться на них выйти, а это серьезная компания с многомиллиардными оборотами, на них выйти и попросить у них список тех компаний, которые качественно выпускают клеенный брус. У них то эта информация точно есть! На производстве клеёного бруса обязательно должна быть лаборатория, где образцы проходят испытания на деламинацию — качество склеенного шва. Одно из испытаний -это вымачивание образца в холодной воде в течение 6 часов.

После дальнейшего высушивания до начальной массы при 40 градусах будет установлено качество склейки. Испытания в автоклаве в разреженном воздухе под давлением в течение двух часов и последующей сушки при 70 градусах проводится для балок несущих конструкций. Для образцов бруса устраивают водяную баню, где они вымачиваются 4 часа в кипящей воде, затем высушиваются при 70 градусах. Это достаточно хорошая проверка, которая намного сильнее, чем обычное и естественное температурное влияние на брус уже в конструкции дома. Компаний немного в России, которые реально озабочен качеством клееного бруса и стараются делать хорошо, но сказать что таких нет, не могу. Вот наша компания вообще домокомплекты не продает, у нас невозможно купить клеенный брус. У нас можно только дом заказать. Но есть несколько компаний, которые занимаются продажей клееного бруса и мы даже иногда там покупаем что-то.

Как вариант можно посмотреть работает ли компания с экспортом, потому что в Европе очень строгие нормы и там точно так же все проверяют и на экологию на качество склейки соответственно. Если компания на одной линии хотя бы выпускает в Японию, в Европу клееный брус, то скорее всего там уже планка повыше, чем какие то гаражные варианты. Нравится ролик — ставь лайк. Не нравится — дизлайк. Оставь свое мнение в комментариях и не забудь подписаться, чтобы узнать все о стройке из первых рук.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *