Сколько стоят плюсы и минусы каркасного дома.

Сегодня у нас появилась возможность написать статью о доме, в которым мы будем проверять качество выполненных строительных работ. Пойдемте, посмотрим. С первого
взгляда с улицы фасад выглядел симпатично. Но вблизи видно, что плитка местами отскочила. Давайте посмотрим, на чем она держится. Плитка приклеена на деревянный каркас на монтажный клей, который уже начинает отваливаться. Здесь уже нет части. Эта плитка тоже плохо держится. Видны саморезы. Абсолютно не предусмотрена защита от грызунов. А это каркасный дом и там каменная вата. Это все чревато проникновением мышей. Что они там будут жить. Видите, рулетка на пол метра залазит. Такого быть не должно. Также фундамент здесь свайный. Как вы видите, ростверк подвешен. Пойдемте дальше. Кровля выполнена из жести. Скорее всего нет снегозадержателей.

Видите, нависает большая снежная глыба, которая может упасть на вас или на вашего ребенка. Также уже нет куска подшивы. И здесь на фасаде видно, что те панели, из которых
изготовлен фасад плотно прилегают друг другу. И из-за того что подсистема, на которую крепятся эти панели, сделана из дерева, а его от влаги крутит. И, где панели плотно друг к другу прилегают уже образовались трещины, сколы, вот такие перепады. Видите, здесь уже этот элемент не держится. Вот, видишь, как их ломает. Здесь замазали, здесь не замазали. Вот замазали герметиком. Может там фаска есть, кстати? Как мы проверим? Бумажки нет? Дай я пилой проверю. Нет фаски, вот же видно. Здесь клеем замазано.
Видишь, вода будет попадать. Вот такое место, трещина. Это все будет отваливаться. Фасад очень недолговечный.

Один из самых дешевых вариантов на сегодняшний день. Под отливом не заделана монтажная пена. Это все мостики холода. Со временем здесь она разрушится так как не сделана гидроизоляция и будут проблемы с промерзанием. Вот, все уже можно достать. Здесь вот есть места, где вообще ничего не запенено. Трубы сливной системы выполнены из жести. Смонтированы не очень качественно. Шурупы из черного металла начали ржаветь. Высота отвода слишком низкая — должно быть минимум 150 миллиметров от уровня пола — отмостки или земли. Это все забивается снегом, льдом и может нарушить саму трубу. Пойдемте дальше. Оконные откосы из дерева, это скорее всего сосна. Торец не прокрашен, также есть сучки. Вот видите, смолянистые участки. Со временем смолы будет становиться все больше. Темный цвет, оно нагревается и выступает смола.

Это не эстетично и летом просто можете приклеиться. Примыкание отлива к оконному откосу сделано со щелью. Туда будет попадать влага, когда снега много. Снег будет таять и будет намокать утеплитель. Для каркасных домов это важные места. Такого быть не должно. Намокнет утеплитель, дом будет холодный. В этих местах будет все промерзать. И
внутри на гипсокартоне возможно появление плесени. Здесь терраса. Не выполнено ограждение, также видно из каких конструкций сделан балкон. Брус ничем не пропитан. И, если так это все ставить, через пару лет это все сгниет. Здесь можно увидеть, как установлено окно. Смотрите какая щель — 20 миллиметров. А здесь -ноль. Здесь щели нет. То есть скорее всего завалена рама или фасад. Так, отклонение фасада на 2 метра — два с половиной сантиметра. Практически стоит по уровню.

Маленький прогиб из-за тяжелой створки. Фасад завален, поэтому в том месте наверху такая гигантская щель. Скопище для жуков, змей и летучих мышей. Это все промерзает. Мы видим псул, который уже ни к чему не прилегает. Также и такая щель по всему периметру. Ну, это технологическое отверстие, сделанное для того, чтобы обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию и микроклимат хороший в доме. Это, так называемая, щелевая вентрешетка. Некачественно выполнена гидроизоляция террасы второго этажа. Вся вода скапливается на доске и ее со временем будет крутить ну и гнить. Также вот подарок будущему хозяину. Отличные новые сапоги. Скорее всего 43го размера. Да, В этом случае труба смонтирована слишком высоко Поток воды от дождя будет размывать землю. Давайте я сейчас вам покажу, как сделана канализация. Из дома выходит канализационная труба — сотка.

Мы видим, вот этот на кухню пошел отвод. И все вот так заканчивается. Подмывает опору свайного фундамента. Сейчас минус 3, а теплая вода не застывает. Надземное поле фильтрации, канализация просто выливается на рельеф. Отлично современное решение… Газовый счетчик, коаксиальный дымоход, триколор и вытяжка из котельной вот с таким грибком. Мы видим, что здесь тоже нависает снег с крыши. Это говорить может и о теплопотерях и отсутствии снегозадержателей, так как кровля из жести. Подвод электричества выполнен по воздуху. Куда ты провалился? Держи. Дай руку. Там не вода хоть? Г**но… Снимай, чтобы запечатлеть уже. Так иди переобувайся. Куда, во что?.. На участке воняет и не понятно, что здесь происходит летом. Геометрия вы видите какая? Какая? Геометрия чего? Фундамента.

Да, тут визуально видно отклонение лицевой части фасада от фундамента. Непонятно, какое решение будет принято для зашивки этого пространства. Если здесь в этом месте мы видим, что торец фундаментной плиты западает на 30 миллиметров относительно плоскости зашивки фасада, то здесь уже на сантиметр выступает. И как этот бетон убрать?.. Надо будет его чесать. Других вариантов нет для того, чтобы это все зашить. То есть геометрия фундаментной плиты нарушена. Это не прямоугольник. Здесь все вот так… Пойдемте, посмотрим дом. По температуре — да. Это подача, это обратка. И вот оно идет на ту гребенку, и вот на эту гребенку пошло. Видишь, уже до сорока поднялась. Сейчас находимся в котельной. Здесь смонтирован котел Baxi двухконтурный. Вся обвязка сделана трубами из полипропилена. Здесь находится гребенка, насосы на радиаторы, которые еще не смонтированы.

Этой grundfos alpha. Для теплых полов обычные насосы grundfos, которые должны работать от температурных датчиков, но сейчас подключены по временной схеме через удлинитель. Также здесь находится гребенка для теплых полов, насос для рециркуляции горячей воды, фильтры для очистки холодной воды, их количество показывает, что качество воды здесь
не очень хорошие. Также стабилизатор для подключения котла, расширительные бачки, водонагревательный бойлер производителя Drazice. Он комбинированный, его можно подключить и от газового котла и от электричества. Здесь находится электрощит фирмы ABB. Автоматы с дифами. Предусмотрено подключение дизель-генератора для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Газовый счетчик. Трубы не прогрунтованы и не прокрашены. Стоит датчик загазованности. В принципе все работает. Итак, дом построен по каркасной технологии. Площадь 200 метров квадратных.

На первом этаже помещения следующие: это котельная, здесь гостевой санузел с душевой кабиной и стиральной машиной, Здесь помещение для хранения всякого хозинвентаря, это большая кухня-гостиная с большим окном. Двухкамерные стеклопакеты, фурнитура roto, все неплохо работает и за два года нет никаких нареканий по регулировкам. Также здесь второй свет и на втором этаже три спальни и санузел. Так же здесь есть телевидение с Wi-Fi модулем и гостевая спальня, которая может быть использована как кабинет. Пойдемте на
второй этаж. Хлипкие перила. Все стены здесь зашиты в два слоя гипсокартона. Потолки натяжные. Дом довольно светлый, окна большие и очень уютно. Но ограждение ненадежное. Его явно надо переделать. Здесь какой-то непонятный добор, все шевелиться, как-то не очень… Посмотрите, какие спальни. Мансардный этаж с наклонным потолком. За натяжным потолком OSB плита.

То есть каменная вата не валится вам на голову. Здесь еще одна светлая большая комната. Это выводы для радиаторов с этой стороны и с этой стороны. Но, пока они не смонтированы, все отопление осуществляется только теплыми полами на первом этаже. Этого явно не достаточно. Поэтому дополнительно установлены радиаторы электрические. Здесь на втором этаже также большое окно. Однако на террасе, как вы можете увидеть, пока не сделано ограждение. Доска сосна. Ее всю покрутило, не очень хорошего она уже качества, вся лодочкой. Пойдемте покажу санузел. Такой санузел. Небольшое окно, унитаз, ванна и полотенцесушитель. Все стандартно. Полотенцесушитель подключен к горячей воде, работает рециркуляционный насос, поэтому он тепленький. Особенность каркасной технологии в том, что, как правило, в отделке появляется много трещин не смотря на проклейку стыков, дополнительное армирование и так далее.

Здесь мы все это можем видеть. Дальше вам все более детально покажем. Как и говорили, дом каркасный и на первом этаже очень много трещин по стенам. Потолки натяжные, но на стенах очень много трещин. Прямо отчетливо видны листы гипсокартона. Давайте зайдем в ванную. Трещины уже и по плитке под оконным проемом. При проверке плитки получили производственную травму. Плитка треснула и сколы керамические очень острые. Проверяем душевую кабину на герметичность. Как ни странно, пока не течет. Нет, все-таки потекло. Давайте проверим сифон. Видите, уже стоит емкость для сбора воды. Видимо, сифон тоже протекает. Да, уже капает. Хотя сам сифон хромированный, по качеству неплохой, но, видно, плохой сделан монтаж. Частая проблема — это подключение стиральной машины через канализацию. Здесь замазано герметиком. Видно, герметик уже засох.

И оттуда будут поступать разные запахи. То есть монтаж осуществляется через специальные резиновые прокладки. В подсобном помещении обнаружили так называемый нежданчик. Это натяжной потолок и там скопилась вода скорее всего со второго этажа с ванной. Свет лучше, конечно, выключить. Ну ты аккуратно, чтобы не сильно, там лампа закоротить может. Удостоверимся, что там вода. На кухне так выполнен отвод канализации с умывальника. Немножко не рассчитали. На первом этаже полы с подогревом, но также были предусмотренные радиаторы. Для этого сделаны выводы, подача и обратка. Но сами радиаторы по каким-то причинам не смонтированы. По каким, хозяин не смог объяснить. Если слышите, это особенность этого дома. Дом на сваях и перекрытие легкое. От шагов оно бренчит. 12 градусов. То, что смотрели тепловизором, даже ощущается рукой. Из розеток дует прохладный воздух.

За скрытым люком находится гребенка для теплого пола на пять контуров. Работает, но пока сильно не греет. Все запенено монтажной пеной. Вероятность попадания грызунов очень велика. Сами стенки выполнены из двойного гипсокартона. Но, судя по трещинам, это все-таки не спасает. Сифонит. Вот какая щель. Плинтус отошел. Смотрите здесь неровный пол. Это все прогиб. Здесь также мы видим торец гипсокартона не проармирован сеткой, поэтому на всю длину трещина. То же самое с перемычкой — все трещит. Нашли оголенные провода, один из которых — фаза. 17,5… 16,5… 16,5… 17… Здесь мы видим 16,5 см и здесь. Фаза. Все под напряжением. В санузле плитка выше где-то на сантиметр, полтора, чем основной пол. Хотя должно быть ровно или ниже основного пола по нормам.

Зато унитаз смонтирован на таком возвышении — три сантиметра. Полупьедестал , так называемый. Скорее всего просто не рассчитали. Внизу находится помещение для складирования, где провис потолок. Скорее всего протекает в этом месте или канализация или трубы подачи воды. Здесь пока сухо. Очевидных подтеков нет, но старые есть. Может просто
давно залили и не убрали воду. Да, запах такое уже прям канализации. Отвод от сифона выполнен из 32й трубы, гофрированной, и подведен к 50й канализационной трубе. И скорее всего как и на первом этаже сделано без резиновых вставок. Замазано герметиком, который рассыхается и запахи из канализации попадают в помещение. И пятидесятая труба находится ниже самой плитки и скорее всего отсутствует гидроизоляция. Из-за этого любые течи в ванной — вода попадает в перекрытие и как следствие на на первый этаж на натяжной потолок.

Так и здесь 50я труба также сделана. В санузле натяжные потолки с Led подсветкой, но герметичность плохая. И видно, что попала грязь, насекомые. Это все просвечивается и
выглядит не гигиенично. А чего они разным цветом? Леды такие. Это скорее всего остатки от распила OSB плиты, но может быть даже и от утеплителя. Потому что не удалось увидеть стыки плиты самой. То есть это каменная вата? Может быть, да. Видите, ледовская полоса тоже разного цвета. Здесь белая, здесь желтая. Здесь опять вот белая. Вот что значит китайская. Стыки ванной и плитки заделаны фугой, но от разных температур фуга уже отскочила. Видны трещины и вода, которая попадает на плитку, благополучно падает под ванну. Все это заделывается специальными герметиками, что обеспечивает водонепроницаемость. Приклеена? Нет, уже отскочила плитка. Вот слышно.

Это проблема всех каркасных домов. У них слабые перекрытия. Слышно как уже трещит плитка. Она отскочила от основания, со временем пойдут трещины по швам, по фуге. Она начнет крошиться, отваливаться. Вода будет попадать под плитку, и со временем сама плита будет уже отскакивать. Это может произойти из-за того, что здесь проведены трубы горячего водоснабжения в полу? Да, может быть. Без изоляции и верхнем слое перекрытия. В этой комнате так же мы видим электрический радиатор. То есть отопления теплыми полами на первом этаже явно недостаточно. Здесь дует холодный воздух. Выводы для радиатора никак не загерметизированы. Также мы видим трещины. На оконных откосах. Сейчас попробуем снять один светильник и посмотреть что за ним. Вайдас, прошу. И вам не хворать. Не включаете только. Дует? Да.

Прямо порывы ветра чувствуются. Надо тепловизор принести. Попробуй. С OSB там непонятно, стык интересно посмотреть. Поток холодного воздуха очень ощутим. Сыпется что-то… Сегодня мы вместе с вами посмотрели дом 200 квадратных метров, каркасник, стоимостью 10 миллионов рублей вместе с участком. В принципе нам каркасные дома не очень нравится, потому что в них очень много типовых проблем: трещат внутренние стены, слабые фасады и немаленькие теплопотери. Из того, что понравилось — эта планировка. Она здесь достаточно современная, дом с большими окнами, четыре спальни . Хотели бы узнать ваше мнение. Купили бы себе такой дом за 10 миллионов? Напишете нам в комментариях об
этом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *