Клееный брус. #КедрАрт

Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Сегодня со мною технолог компании «Кедр Арт» Дамир Идрисов. Расскажи, кто есть технолог? Моя задача сделать так, чтобы идеи, которые архитектор с заказчиком рождают вместе по замыслу дома. Они реализовывались правильно, безопасно. Чтобы все сделано было не только красиво, удобно, но и правильно с технологической точки зрения. Представим ситуацию, что я заказчик пришёл и сказал. Я долго изучал тему деревянные дома, мне всё нравится и решил построить себе дом из клееного бруса. В чём может быть проблема, в чём подвох? Взяли бревна, распилили на доски, высушили. Потом доски склеили с помощью клея. В клеевом составе вся фишка. Как правило у нас об экологии в России думают гораздо меньше, чем в Финляндии, где клееный брус пользуется тоже достаточно большой популярностью.

Он там стоит в разы дороже нашего российского, если на производитель серьёзно озаботиться экологией. Будет покупать дорогие экологичные клеи, то сразу попадаются в не конкурентную категорию. Покупатель уверены, что если дёшево, то ему ближе, правильно. Хотя по сути по своей клееный брус это такое же дерево, как например ДВП, ДСП, ОСБ. По сути тоже дерево. Взяли его как-то раскрошили и склеили, дерево плюс клей. Все знают, что это не экологично. Надо, как то изолировать, покрывать гипсокартоном. Сейчас придумана технология, она набирает обороты в России. Когда немцы придумали, что они делают те же плиты, но они просто сшивают алюминиевыми гвоздями, но без клея. Почему им это нужно? Чтобы клея не было, а была натуральная древесина. Лучше массивной древесины, лучше натуральные ткани, лучше натуральных продуктов, нет ничего для человека. Если ты хочешь органичного пребывания в природе.

Поэтому, если ты хочешь деревянный дом, то возьми деревянный массив, либо это бревно, либо брус. Это тоже дерево, а не производное из дерева. Построй дом кирпичный и общей, там толстый доской и вид будет такой же, как у клеёного бруса. Будет более тепло, более долговечно. При изготовлении клеёного бруса несколько параметров технологических, например, чуть доску не досушили, состав клея не правильно подобран, в процессе монтажа попал под дожди и вот он набрал свою влагу начал сохнуть, начал трескаться. Производители говорят, что это стабильный материал, который не усаживается, не даёт щели. Да ничего подобного, 16% сушки древесины набирает влагу в процесса монтажа, потом отдают в процессе отопления помещения до 6-8%. А значит всё равно дерево теряет объем. Значит появляются трещины, мосты холода. Тогда какой смысл платить 25.

000 за куб этого клеёного бруса, если можно купить в два раза дешевле массив дерева. И соответственно положить утеплитель правильно, чтобы не было продувания. Поэтому, я как бы вообще не вижу смысла в клееном брусе. Это очень хорошая коммерческая тема, можно пилить любое дерево, в середину бруса можно засовывать любую дрессирую, низкосортную древесину. Поэтому производителям это очень выгодно, что можно любую древесину перерабатывать и продавать, как элитный клеёный брус.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *