Усадка сруба. Усадка дома из бревна. Дом из кедра. Усадка деревянного дома. #КедрАрт

Здравствуйте, я Вячеслав Ткаченко. Являюсь руководителем компании Кедр-Арт. Очень важный вопрос строительстве в деревянного дома. Это вопрос усадки. Что такое усадка ? Бревно, которое используется для строительства дома, оно в разном процентном отношении, но оно влажное. Когда говорят, о том, что кто-то строит из сухого леса. Ребята, это неправда. Сухого леса круглого, не существует. Была финская компания, которая пыталась сделать сухие бревна. Что они для этого делали. Они распилили бревно на 3 части, засовывали в сушилку. Потом их назад склеивали, потом проводили через оцилиндровку и получали сухие бревна. Это было очень дорого, любые виды сушилок сушат только снаружи. Это бревно снаружи вы увидите, что на сухое , внутри оно будет не сухое. Когда влага удаляется, бревно потихонечку уменьшается в диаметре, только в диаметра, не по длине, а по диаметре.

Поскольку стены, состоят из горизонтально лежащей бревен, то стены уменьшаются по высоте. Потому что, каждое бревно понемножечку уменьшается в диаметре и вся стена в целом становится ниже. Это важный момент, который надо учитывать при строительстве деревянного дома и очень часто, он не учитывается. Мы проводим зачастую реставрационные работы подобных домов, в которых живут люди, которых уже сколько лет эксплуатируют и появляются проблемы. Все эти моменты при деформации, вернее уменьшении стен по высоте, являются узловыми. Если дверь стоит без запаса, вся часть сруба, которая находится выше этой двери, провисает на этой двери. Всё, что выше окна находится врезанного без учета усадки, повисают на этом окне. Окно либо ломается, либо повисает весь сруб и появляются огромные щели. Поэтому, это важный момент, который нашей компании учитывает при проектировании, при последующем монтажа и сборки дома.

Деревянный дом усаживается, поэтому при расчёте, всех узловых элементов, проектировщики и строители, должны их понимать. Некоторые люди меня спрашивают: «А может быть надо сделать сруб и дать ему отстояться? » Друзья сруб сохнет, только тогда, когда в нём внутри тепло. Когда есть крыша, когда есть окна и когда внутри топится печка. Вот тогда влага начинает активно из него испаряться. Но не держать же нам 5 лет, ваш дом у себя на площадке? Поэтому, здесь вопрос просто в том, чтобы грамотно реализовать все узлы, которые являются рискованными, либо они являются тонкими для усадочных процессов. Мы все эти вещи знаем. И мы их учитываем при проектировании, если у вас возникли какие-то вопросы или у вас уже есть дом, по которому у вас есть вопросы, связанные с усадкой. Звоните и обращайтесь к нашим специалистам.

Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *