От чего зависит цена на деревянный дом? #КедрАрт

Это программа «Мифы о деревянных домах». Один из мифов гласит, что деревянные дома очень дороги. Другой миф гласит, что они дешевы и не хороши. Где же правда? Как не странно и то и другое утверждение может быть истинным. Сейчас попробую объяснить. Существуют разновидности деревянных домов. Нарисуем пирамиду. Это ценовая пирамида. В нижней части пирамиды находятся дома из оцилиндрованного бревна и бруса естественной влажности. Сюда можно отнести срубы из хвойной разносортицы малого диаметра, которые деревенские мужики, где нибудь в Кирове, Костроме, Чухломе, где много не дорогого и не толстого леса, рубят из окоренного под лопату бревна. Это тоже относится к этой нижней ценовой категории. Этих срубов много, их больше, чем всех остальных деревянных домов. Все кто обладает ограниченным бюджетом и хотят деревянный или просто не дорогой дом, обращается к нижней части пирамиды.

Выше у нас идет скажем профилированный брус. Это брус, который более культурно выпилен, в нем есть специальные пазы, которые как будто более плотно прилегают друг другу, чуть дороже. Следующая ценовая категория. Я не равномерно делю, но принцип такой же. Клееный брус. Клееный брус, если кто не знает, это бревно распилили на доски, доски высушили до 16% влажности и склеили друг с другом клеящими составами разной степени экологичности. Здесь у нас идет ценовая категория 7000-8000руб. , здесь 10000-12000руб. , клееный брус это 25000руб. и выше. Следующая ценовая категория это строганное бревно, ручная рубка. Это берутся бревна большего диаметра, лучшего качества. Диаметр от 30. Бревно острагивается ручными рубанками и рубятся евросрубы со столярной подгонкой соединений друг к другу. Здесь ценовая категория, если за куб смотреть то где то от 20000руб.

, но поскольку кубатура в среднем срубе в стенах больше, чем в клееном брусе, то сруб обходится дороже заказчику, чем строение из клееного бруса. Следующая ценовая категория – лафет. Они близки со строганным бревном, но как правило для лафета берется бревно большого диаметра 40, 50, 60, из него берется вот такой спил, спиливаются два канта. Здесь горбыль, здесь горбыль, а вот эти два канта убираются, если кто не знает и потом бревна прирубаются, вот таким образом. Следующая ценовая категория – дикое бревно, которое как правило рубится в канадскую чашу. Это бревно обработанное вручную скобелями с сохранением всех сучков. Вот буквально уголок это буквально тоже самое, т. е. в бревне сохраняется геометрия. Это бревно я потом опишу, почему оно относится к верхней ценовой категории. И вершина этой ценовой пирамиды это дикое бревно плюс пост энд бим.

Вот то что мы видим, вот этот уголок олицетворение верхней ценовой категории, требующей максимальной квалификации плотников создающие подобные дома. Эти дома рубятся из бревен большого диаметра от 40 и более. Используются стояковые конструкции, вот такие. Соединения идут в бриллиантовую чашу, это двух сторонний затес, который позволяет использовать бревно с максимальным сохранением всех изгибов, которые создала сама природа. Вот такая у нас получилась пирамида и поэтому, когда мы говорим, деревянный дом не определяется и не конкретизируя, что же это за деревянный дом. Мы можем скажем ткнуть пальцем в любую из частей из этой пирамиды. Каждый человек выбирает для себя по своим деньгам, по своей компетенции, по своим архитектурным запросам, что из этой пирамиды ему близко и посильно. Мы работаем в основном в этой части пирамиды. Почему?

Не потому, что это самое дорогое, а потому что считаем, что это самые правильные дома. Во первых большой диаметр позволяет создавать, действительно теплые стены. Во вторых, использование вот таких стояковых конструкций позволяет прибегать любые архитектурные решения. Это могут быть полукруглые фасады, овальные, эркера любых форм. В третьих, что можно делать не усаживаемые конструкции с помощью таких вот соединений, которые позволяют избежать всех проблем с усадкой деревянных домов. Вот если собрать основной каркас на этих стойках, а внутри использовать «забир» и на этих стойках собрать весь конструктив и крыши и первого этажа, то мы избегаем всех проблем связанных с усадками деревянных домов. Спасибо за внимание, до следующих встреч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *