Водосток по СНиП. Какой должна быть водосточная система для крыши?

Водосточная система по СНиП. Какая она должна быть? Всем привет! В следующих выпусках мы разберем; Как рассчитать водосточную систему? Как смонтировать водосточную систему? И как выбрать водосточную систему? Но прежде, чем мы перейдем к практике, логично будет начать с теоретической части. Обязательно досмотрите это видео до конца. Здесь будут сухие факты из нормативной документации и конечно же ссылки на них. Поехали! При неорганизованном водоотводе вынос карниза от плоскости стены должен составлять не менее 600 мм Чтобы у вас не было путаницы в голове сразу объясню, что такое организованный и неорганизованный водосток. Неорганизованный водосток — это когда вода с вашей кровли стекает прямо на землю. То есть, как мы уже до этого сказали вынос карнизного свеса должен быть не менее 600 мм.

Организованный водосток — это когда на кровле у вас уже установлены желоба, трубы крюки и так далее. Следующий вопрос меня волновал больше всего. Какой диаметр труб и сколько труб понадобится для различных кровель. Расслабьтесь, я за вас уже все посчитал! Водосточная труба диаметром 100 мм подойдет для площади кровли 52 м² Соответственно если кровля больше, то необходимо установить водосточную трубу большего диаметра. либо предусмотреть несколько труб. Водосточная труба диаметром 150 мм подходит для площади кровли 117 м² Естественно это все рассчитано с большим запасом и в расчетах не участвуют наклон кровли и средние осадки по вашему региону. Ну ладно! Оставим этот вопрос для авторов документа.

Снегозадержатели — это система безопасности вашей водосточной системы. вашего имущества, которое находится под вашей кровлей. А в некоторых случаях это безопасность вашего здоровья. Многие люди решают сэкономить на этом элементе здания. Свод Правил говорит о снегозадержателях неоднозначную фразу «Следует предусматривать» Что скорее всего носит рекомендательных характер. Но если вы строите для себя, то естественно стоит воспользоваться рекомендациями из Свода Правил. Еще одним важным моментом про который забывают некоторые строители является уклон желобов! Крюки водосточной системы устанавливаются таким образом, что они немного смещаются в сторону воронки, для того чтобы вода беспрепятственно направлялась в трубу. В инструкциях по монтажу от разных производителей я нашел разную информацию.

Кто-то указывает, что наклон между крюками, на один погонный метр должен быть около 3 мм кто-то указывает, что должен быть 5 мм. В свое правил по этому поводу я не нашел никакую информацию поэтому следует применять инструкцию по монтажу вашего производителя. Еще в одном старом документе, который к сожалению уже утратил свою актуальность я нашел следующую информацию Об этом говорит СНиП II-26-76 который был введен в 1978 году Про пластиковые водостоки там ничего не говорится. Скорее всего 40 лет назад вообще не существовало пластиковых водостоков Но технологии не стоят на месте и актуальные версии документов этот пункт убрали совсем. Я не знаю на сколько изменилась оцинкованная сталь за 40 лет Наверное стоит за минимум так же принимать 0,5 мм оцинкованной стали. Определить качество пластиковой водосточной системы будет немного сложнее.

Тут полагаться следует скорее всего на рекомендации строителей и прошлый опыт эксплуатации водосточных систем. На тему пластикового и металлического водостока я хочу записать отдельный ролик. И хочу спросить мнение наших подписчиков. Какой водосток вы считаете лучше? — Пластиковый или
— Металлический Когда я буду записывать следующий выпуск я постараюсь задействовать ваши комментарии. Еще одна важная деталь, про которую многие строители почему-то не знают. Линия ската кровли не должна пересекать водосточный желоб. То есть, она должна проходить над ним. Крюки водосточной системы устанавливаются таким образом, чтобы желоб был немного ниже линии ската кровли Если правильно установить водосточный желоб таким образом, то вода будет попадать в водосточный желоб. А снег, когда будет сходить большими слоями, не будет повреждать водосточную систему. Об этом говорит каждый производитель водосточных систем но почему-то, до сих пор можно заметить много домов где неправильно смонтирована водосточная система.

А часто бывает еще такое, на домах, где неправильно установлена водосточная система еще нет и снегозадержателей. Тут вы практически гарантированно повредите свой водосток спустя какое-то определенное время. Конечно вы не обязаны соблюдать все эти правила при строительстве своего дома. Если вы будете строить свой дом не по СНиП вам конечно же за это ничего не будет. В своем доме ВЫ хозяин! Но еще раз повторюсь. Вы строите для себя. Поэтому стоит соблюдать строительные нормы и правила. Стройте с умом! Спасибо, что досмотрели это видео до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски. Пока!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *