Соломенный дом своими руками: высокотехнологично, экологично, экономно

Почему наш дом соломенный? Необычно, такие  дома строят только энтузиасты Экологично, модно и необычно для уставшего городского жителя  Дешево — практика проверить этот миф на себе имея дом из газосиликатных блоков  в городе Обычно солома не ассоциируется со  строительством дома как строительный материал но дома, которые построены из соломы, стоят уже многие века и жители, которые ими пользуются  и досматривают их, благодарят его за то что зимой здесь тепло а летом замечательно прохладно. Это дом который биопозитивен  Ты в нем чувствуешь себя как внутри леса, твоя энергия восстанавливается, когда ты внутри этого дома Экология во всем: гигиенический вариант уличного туалета пудр-клозет Пудр-клозет не просто туалет, где отходы присыпаются сухим материалов, торфом, опилками, сеном, соломой в нашем случае и выбрасывается неизвестно куда.

Нет, он может выполнять функции компостирующего биотуалета   Для этого отходы вкладываем в компостные кучи, где они подвергаются процессу разложения   и впоследствии используются как удобрение при выращивании наших растений на участке В роли несущей конструкции выступает деревянный каркас, который позже заполняется соломенными тюками Из соломенных круглых тюков весом около 350 килограмм, мы делаем небольшие тючки прямоугольные по 7-8 килограмм. Их легко может поднять даже хрупкая женщина Для изготовления нужных нам соломенных тюков размерами 80 на 40 сантиметров необходим ручной пресс Конструкция  его взято из интернета, это простой деревянный ящик, сила мышц и замах деревянного дышла Внутрь вкладывается солома, сверху придавливается прессом и плюс сила давление наших тел   иногда даже прыгаем на крышке. Мини-фитнес в сельских условиях и бицепсы гарантированы всем Преимущества наших соломенных панелей: во-первых мы используем природные материалы, которые нас окружают  и не задействуем для это промышленность. Дерево — растет вокруг, солома — полно в полях   и фермеры ее сжигают.

И глина — природный ресурс нашей  местности. Второе — она недорого стоит и это не миф   который мы на себе испробовали. Два года назад мы произвели первую панель и на тот момент толщиной 40 сантиметров, длиной 3 метра и шириной 1,25 метра панель нам обошлась в 100 белорусских рублей И третье — легкость и быстрота монтажа. В нашем случае 40  стеновых панелей три человека установила за 10  дней Процесс изготовления панелей: из обрезной доски нарезали вертикальные и горизонтальные   фрагменты будущей панели, сформировали заготовку. Заготовку вставили в прессовочную форму и затем  заполняли первый сектор соломой. Для этого мы использовали ранее спрессованные тючки затем с помощью пресса сдавливали первый сектор до необходимой плотности. После этого фиксировали   его вертикальным фрагментом саморезами и так заполняли до конца еще два сектора Стеновая панель с прессованной соломой представляет собой двойной деревянный каркас который держит всю нагрузку крыши.

Главное в возведении стен выбрать сухую   погоду независимо от времени года, иначе стены промокнут. Мы установку стен начали   в январе 2020 и нам пришлось накрывать стены изоляционным материалом каждый день закрывали смонтированные стены  а на следующий день вновь открывали Стены после прессовки выходят лохматыми и неровными и поэтому необходимо произвести стрижку стен, для этого мы используем триммер. Стрижку проводим до установки стен и после   установки под нанесение штукатурки. Мы производим оштукатуривание стен раствором из глины, песка и извести  Этот способ надежно защищает от влаги и огня. Стены из соломы, оштукатуренные глиной имеют коэффициент паропроницаемости не менее  0,03. Учитывая особенности местного материала   состав раствора нам пришлось подбирать так, чтобы штукатурка не получилось слишком хрупкой или уязвимой в воде. На самом деле солома обладает отличной адгезией и поэтому   оштукатурить ее можно чем угодно. Все одинаково хорошо наносится и держится.

А глина обладает   большей гидрофильностью, чем солома и поэтому всю  воду, которая находится в соломе, глина впитывает   в себя, а далее она испаряется. И таким образом соломенные панели отлично пропускают и выпускают влагу что исключает образование конденсата. Мы штукатурим дом двумя способами: вручную или   самодельной штукатурной станцией. Ее использование для нанесения первого слоя более удобная Дом с соломенными несущими стенами нуждается в  облегченной конструкции крыши и оптимальный для нас вариант стала двухскатная конструкция кровли, стропила которой выставляются на деревянный  мой лад из двух досок, уложенных поверх стены и соединенных между собой поперечными шагом в 1 метр Для дверей и мебели мы решили использовать имеющиеся у нас дерево и доски. В последнее время   сторонники экологически безопасных материалов стали обращать внимание на еще один способ обработки древесины — обжиг. И как известно все новое — хорошо забытое старое Сегодня обожжённое дерево вновь на пике популярности.

На Руси дерево обжигали просто бросая его в костер Мы же использовали другой метод — газовую горелку и металлическую щетку для ошкуривания А позже покрыли его внешность  серой краской Мы рассматривали несколько вариантов изготовления внутренних стен дома, но самым экономичным и самым выгодным оказалось изготовление стен из тех же соломенных панелей. Для  изготовления внутренних стен мы использовали ту же технологию, как и для внешних стен.

Мы делаем тоже широкую панель, распиливаем ее на две части   и получаем две полноценные стеновые панели, толщиной не 40 а уже 20 сантиметров Гарантия  полной звукоизоляции на лицо Итак — дом из соломы действительно строят только энтузиасты И если дома из кирпича и газосиликатных блоков производится из материала который высокотехнологичный и затратный   а после них образуется материал, который можно использовать только для подсыпки либо под новый фундамент, то солома легко возобновляемый интересный строительный материал И если ты хочешь жить в гармонии с природой, ты будешь искать такие материалы, которые ей не навредят   После отходов кирпича и газосиликатных блоков остается мусор, после отходов соломы   которые перегниют, глины и дерева, из которого изготовлен дом, образуется полезный природный материал — гумус Итак, жизнь соломенном доме — это эффективно, высокотехнологично и экономно

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *