Как на 120% увеличить площадь дома: 85 → 185 м.кв. Реконструкция дома.

Одноэтажный каменный дом был надстроен, и в  доме появился второй этаж. Заказчик получил   еще дополнительно 100 квадратных метров жилой  площади с 3 санитарными узлами. Эта концепция требовала изменения несущих конструкций и комплексного обновления всего фасада здания. Я нахожусь в Московской области в Мытищинском районе: в поселке, который расположен на берегу   одного из водохранилищ канала имени Москвы. Сегодня подробно расскажу вам о реализации очень   интересного проекта. Это проект реконструкции. В рамках этих работ одноэтажный каменный дом   с размерами 9 на 14 метров был надстроен, и в доме появился второй этаж. Но пойдем по-порядку. В этом обжитом и очень уютном коттеджном  поселке (с широкими проездами, с собственным причалом   и набережной) заказчик смог приобрести участок  только с уже готовым построенным домом.   Семья у  собственника большая — первоначальный план состоял в постройке на участке дополнительного дома.

Но после приобретения участка за время новой жизни  за городом, после освоения имеющейся территории,   а именно после строительства гаража, парковочного  комплекса на 3 машиноместа, возведения павильона   барбекю, сельско-хозяйственной деятельности на  участке, который, кстати сказать, не преминула   отплатить труженикам прекрасной экологически  чистой продукции, стало понятно, что для комфортной   жизни после строительства второго дома будет  недостаточно места. Сносить существующей кирпичный   дом было жалко. Да и задача сноса обернулась бы  значительными расходами. Но несмотря на высокую   стоимость таких работ, заказчик решил изучить  возможность реконструкции и надстройки   существующего здания. После диагностического  осмотра здания представителем компании БАКО   было установлено, что плитный железо-бетонный фундамент и внешние стены, выложенные из   керамических блоков, имеют избыточную прочность и удовлетворительные тепловые характеристики.    В то же время конструкции чердачного перекрытия не выдержат нагрузку от дополнительного этажа   и требуют проведения комплексной реконструкции.

Собственник поставил перед нами задачу максимально   сохранить внутреннее пространство первого этажа  и организовать на втором этаже две большие   спальни с собственными санитарными узлами и две  детские комнаты с общим санитарным узлом. Конечно же, нужно было запланировать личный холл и лестницу в комфортным (менее 37 градусов) углом подъема.    На основании проведенных исследований существующего  дома и после изучения технического задания мы   смогли подготовить для заказчика общую концепцию  реконструкции здания и сделали предложение по   твердой фиксированной цене реализации этого  проекта. Эта цена, как обычно, включала в себя   не только работу, но и стоимость всех необходимых  материалов. А вы, если хотите получить предложение   о стоимости строительства дома для вас, пройдите  опрос и получите такой расчет абсолютно бесплатно.    А мы продолжаем. Необходимо заметить, что стоимость  реконструкции здания, в результате которой заказчик   получил во втором этаже еще дополнительно  100 кв. м.

жилой площади с тремя санитарными узлами приблизительно равна  цене строительства нового дома с площадью 190 кв. м. Но заказчик посчитал, что в его случае это приемлемое решение. Одновременно с этим   была утверждена архитектурная концепция здания  в стиле альпийского «Шале» и стоечно-балочная   концепция несущих конструкций. Компания БАКО  больше 10 лет строит дома в стиле «Шале». Видео от собственника одного из таких домов  вы найдете в описании к этому видео.    Утвердили техническое задание и бюджет проекта с небольшим  количеством белых пятен требующих дополнительного   обсуждения и согласования. При реализации проекта  мы планировали придерживаться базовой комплектации   Comfort с применением типовых и проверенных  временем технических решений. Так для отделки   фасада мы предложили использовать комплексное  штукатурное покрытие от немецкого производителя   Тиги knauf, а крышу выполнить штучной черепицей  Braas. После утверждения задания на строительство   собственник дополнительно самостоятельно заказал  проект в архитектурной мастерской.

Получилась очень   интересная современная концепция жилого дома. Эта  концепция значительно отличался от начального   плана и меняла от не только внешний образ второго  этажа, но и требовала изменения несущих конструкций   и комплексного обновления всего фасада здания.   В новой концепции произошло существенное изменение   внутреннего пространства мансардного этажа,  высота которого верхней точке уже превышала 3,6 м. Реализация такого проекта требовала от нас  новых технических решений и мы заказали расчет на изготовление несущих конструкций из лвл-бруса (это современный конструкционный материал   на основе древесины с высокими прочностными  характеристиками). Только стоимость лвл-ферм   для этого дома с доставкой и монтажом превысила  1,7 миллиона рублей. А комплексная   приёмка фасада с применением материалов, имитирующих  каменную кладку, увеличило стоимость работ еще   на миллион рублей. Все цены по состоянию на момент  обсуждения.

После подведения итогов стало понятно,  что стоимость проекта увеличивается еще на 2  миллиона рублей и мы вернулись первоначальному   варианту и заключили договор на строительство.   Мы изготовили строительные конструкции у себя   на производстве, разобрали старую крышу, а затем в  течение двух недель собрали конструкции второго этажа,   закрыли крышу подкровельной изоляцией и  приступили к монтажу шахт дымовых и вентиляционных   каналов и кровельным работам. Для дымоходов и  вентиляции помещения мы смонтировали две шахты,   так как в них нам необходимо было разместить  много важных и необходимых каналов.    Посчитаем количество. Сначала 4 обязательные: дымоход  котла, вентиляция помещения с газовым котлом,   кухня с газовой плитой и дровяной камин.   Затем — 8 необходимых для комфортной жизни:   это 4 санитарных узла (1 на первом этаже и  3 на втором этаже), 4 новые спальни на втором   этаже + 1 вентиляционный канал в гардеробной  комнате, которая не имеет окон. Всего 13 каналов.

Это большой объем работ, но для комфортной жизни  альтернативным решением была бы только система   приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией,  которая в сопоставимом объеме будет стоить   в 4-5 раз дороже. Кроме того, естественная вентиляция  будет бесшумной, а приточно-вытяжная вентиляция   вряд ли будет издавать шум менее 30-35 децибел.   А мы после монтажа кровли выполнили комплекс работ   по отделке фасадов. Финишное штукатурное покрытие  из этого комплекса работ колеруется и может иметь   различную структуру. По желанию заказчика на фасаде  здания выполнены имитация фахверка, которая сделана   цветными панелями из фиброцемента, имитирующими  структуру древесины. Далее оставалось смонтировать   водопровод, канализацию, систему отопления,  видео-наблюдения выполнить электромонтажные и отделочные работы.   И вот через 11 месяцев после заключения  договора дом передается нашим заказчикам.    Друзья, если вам понравилась это видео, подписывайтесь  на наш канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить   видео о наших новых проектах. С вами был я, Андрей  Бобрёнков.

А компания БАКО строит дома для жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *