Строительство дома из профилированного бруса камерной сушки

Всем привет! В этом выпуске я расскажу и   поделюсь опытом на что нужно обращать внимание  при сборке домокомплекта, или по простому стен   дома. В прошлом году мы начали строить наш дом  из профилированного бруса камерной сушки. Сейчас   уже сделан фундамент, собран домокомплект, и  установлена кровля. Кроме этого, мы построили   гостевой дом из такого же бруса и живем в  нем четыре года, поэтому делимся проверенным   временем опытом. Итак вернемся в тот день когда  был готов фундамент и была наша готовность начать   строительство. На этапе выбора строительной  компании я поехала посмотрела другой дом,   который построила эта строительная компания.   Это обычная практика, обычно строительные   компании это предлагают. Не отказывайтесь,  съездите, посмотрите, сделайте свои выводы.    Для того чтобы принять решение строить ли дом и  с кем его строить для начала приедьте на объект   строительной компании и посмотрите какие дома они  уже построили.

Вот мы приехали, смотрим. Дом из   профилированного бруса высота бруса 190. Обратите  внимание какой брус, устраивает ли Вас качество   бруса, устраивает ли Вас количество щелей, которые  образовались, какой размер щелей. Здесь я вижу,   что щелей практически нет. Я увидела буквально  парочку щелей, который размером с мой ноготь,   я понимаю что я с этим могу жить. Также на этапе  заключения договора задайтесь вопросом: сможете   ли вы покрасить дом в течение нескольких месяцев  после сборки домокомплекта. Если вы не уверены,   тогда я Вам советую заказать заводскую пропитку  у производителя. Она, во-первых, поможет лучше   сохранить брус при транспортировке, а, во-вторых,  после сборки дома Вы можете не спешить с покраской   в течение года или двух. Если вы не закажете  заводскую пропитку и затяните с покраской,   то со временем дерево может начать сереть, а потом  и чернеть.

В общем, либо заводская пропитка, либо   не затягивайте с покраской. Настал долгожданный  момент — Вам привезли брус и начали собирать дом.    Сборка дома начинается с установки подкладочной  доски. Обычно большое внимание уделяется качеству   бруса, а о подкладочной доске говорят очень мало.   При этом именно она является основанием для всего   дома и именно подкладочная доска подвержена в  большей степени всем погодным неприятностям,   особенно если цоколь низкий. Я Вам очень  рекомендую не экономить на подкладочной доске.    Объем маленький, экономя будет незначительная,  а роль у нее очень большая. У нас лиственница   50 х 200 камерной сушки строганная, обработанная  антисептиком. И еще один момент по подкладочной   доске: установите ее чуточку глубже чем основная  стена, тогда в будущем когда Вы захотите защитить   фундамент от дождей, Вы установите на нее  отливы и они окажется чуть глубже и защитят,   и подкладочную доску, и фундамент от дождей.

Ну отличное же решение! Понравилось? Поставьте   like. Дальше сборка дома движется очень  быстро. Наш дом 205 квадратных метров с   объемом бруса 100 кубов собрали за 20 дней. Дом  растет на глазах. Появляются формы, очертания,   комнаты. Вырисовывается экстерьер дома и  более полная картинка всего участка. Есть   недолгий момент когда Вы можете видеть всю  планировку дома, как на ладони. Эмоции куча,   но мы продолжаем контролировать. Проверяем  качество бруса. До сборки весь брус проверить   нереально. Мы проверяли брус постепенно в  течение всей сборки. Дерево должно быть свежим с   легким розовым оттенком, не почерневшие. Обращаем  внимание на количество и качество сучков и трещин,   они должны совпадать с тем, что написано в ТУ,  которое должно быть приложением к договору. Нам   сразу привезли и пиломатериал для кровли, его  мы проверяли до монтажа, но про кровлю я сделаю   отдельный ролик.

Проверяем качество сборки.   Брус должен плотно прилегать друг другу,   чтобы не было щелей. Короткие участки длиной  менее одного метра как, например, здесь должны   быть стянуты на узел сила. Если Вам кажется что  брус недостаточно плотно прилегает друг к другу,   попросите стянуть его посильнее. И вообще в  доме должна быть геометрия. Все должно быть   симметрично, параллельно, перпендикулярно,  и аккуратно. Не стесняйтесь требовать этого   от строителей. Также убедитесь, что оконные и  дверные проемы и чаши запилены на заводе. Вот   пример ровного заводского спила как должно быть.   Если Вы видите плавающий спил значит он был сделан   бензопилой на объекте, так быть не должно.   Обратите внимание на наши оконные и дверные   проемы. Производитель на заводе сделал углубление  под брусок для более правильной установки обсадной   коробки на скользящих креплениях.

Также во время  сборки остаются горизонтальные перемычки во   всех оконных и дверных проемах. Если Вы сразу не  спешите устанавливать двери — оставьте перемычки,   с ними дом осаживается равномернее. А вообще  если Вы правильно выбрали производителя,   то во время сборки домокомплекта особых  проблем у Вас не будет. Точек контроля для нас,   для заказчика, не так уж и много. То ли  будет когда начнется отделка. Остались   вопросы — пишите в комментариях. Подписывайтесь  на канал, стройка долгая, ещё увидимся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *