Можно ли строить баню из газобетона? Как построить баню из газоблока.

Всем привет, с вами архитектор Кормачёв, рад что заглянули ко мне на канал! На просторах интернета идут активные баталии, о том можно ли строить баню из газоблока. В этой статье мы поставим точку в этом споре. Поехали! Поможем нам разобраться в этом вопросе СП-15133302020 «Каменные и армокаменные конструкции». Это новая редакция СП, вступившая в силу 1 июля 2021 года. Для этого обратимся к главе 9ой «Проектирование конструкций» пункт 9. 1, который гласит «Силикатный кирпич и камни, пустотелый керамический кирпич и камни, блоки из ячеистых бетонов, бетонные блоки с пустотами, керамический кирпич полусухого прессования применяются для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов не допускается. Допускается применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом при условии нанесении на их внутренние поверхности гидроизоляционного слоя.

Примечание — в проекте должны быть предусмотрены мероприятия про сохранности гидроизоляционного слоя как на этапах строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, так и в последующее время при проведении ремонтных работ. Применение изделий на основе гипса, в том числе гипсобетонных, для стен помещений с влажным и мокрым режимом, а так же подвалов, цоколей, фундаментов не допускается. » Ячеистый бетон это и есть наш газоблок. Теперь разберемся, что такое влажный режим, а что такое мокрый. В этом нам поможет СП-50133302012 «Тепловая защита зданий» таблица №1 «Влажностный режим помещений зданий». К помещениям с влажным режимом относят помещения, влажность внутреннего воздуха которых при температуре свыше 12 и до 24 градусов составляет от 60 до 75%. При температуре свыше 24 градусов влажность от 50 до 60%.

К помещениям с мокрым режимом относят помещения, влажность внутреннего воздуха которых при температуре свыше 12 и до 24 градусов составляет более 75%, при температуре свыше 24 градусов влажность более 60%. Ну и ранее в своих проектах для ИЖС использовали газоблок для строительства бань и бассейнов, с соблюдением перечисленных выше условий. Но теперь это можно сделать ссылаясь на новый СП. Еще один важный момент — как я уже сказал выше, СП запрещает использовать для помещений с влажным и мокрым режимом материалы на основе гипса. При производстве газоблока гипс может использоваться, как один из компонентов. Уточняйте этот момент у производителя. Надеюсь, в этой статье мне удалось расставить все точки над И в вопросе можно ли строить баню из газоблока. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые полезные видео. Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, обязательно отвечу.

Удачи вам в строительстве, всем пока, до встречи на канале!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *