Септик или станция глубокой биоочистки | Какая автономная канализация вам подходит?

Хорошая, надежная канализация Т. е. совокупность септика вместе с монтажом выйдет дороже Повышенный уровень грунтовых вод им абсолютно не страшен Грунт, в который закапываются разные виды септиков Септик или станция глубокой биологической очистки Кто победит? Какой выбирать? Кому какой подходит? С вами Виталий Залыгин и канал «Кристалл септик» Смотрите это видео до конца Разберемся, что же такое септик и станция глубокой биологической очистки? Септик от слова «sepsis», т. е. «гнить» Обычная бочка, чаще разделена перегородкой на несколько отсеков в которой происходит обычное осаждение и гниение всего того что попадает из дома с водой в эту бочку Т. е.

гниет, осаждается, постепенно перетекает из одной камеры в другую Дальше перетекает на доочистку в дренажное поле Вуаля, процесс очистки произошел на 95% Станция глубокой биологической очистки — это как правило модуль в котором установлены моторы, насосы и либо компрессоры И принцип почти такой же, но немножко другой Тоже попадает из дома весь фекальный сток, вода из душа от посудомойки и стиральной машины Но внутри уже не просто отстаивается и бродит а разлагается при помощи воздуха и при помощи кислорода который содержится в этом воздухе И там, и там за работу по очистке стоков отвечают микроорганизмы Только там, где септик, гниет там анаэробные процессы, т. е. безвоздушные процессы А там, где нагнетается воздух, аэробные процессы т. е. с использованием воздуха Первое отличие: в безвоздушных септиках все гниет и работает без электричества Т. е. эти септики не потребляют электроэнергию вообще Аэробные септики, т. е.

станции биологической очистки те септики, в которых используются подача воздуха Подача воздуха осуществляется при помощи моторов Моторы конечно потребляют электроэнергию Т. е. эти септики подключаются к электричеству Это и есть первое отличие между обычными септиками и станциями биологической очистки В одних без электричества, в других обязательно с электричеством Отличие номер два: это использование дренажа Дренаж, подразумевается дренажная система Это там, где закапывается в большую яму много щебня, песка, геотекстиля и куда уходит вода Из септиков, в которых просто гниет Обязательно должно доочищаться через дренаж Соответственно, в этих септиках помимо того, что нужно закопать сам септик сделать к нему бетонные основания, нужно закопать еще и дренажное поле В аэроционных же системах дофильтрация в дренажном поле не требуется Потому что сам по себе сток уже дофильтрован внутри аэрационной системы Т. е. он очищен сразу на 98% Такая вода может сбрасываться на рельеф, т. е.

на поверхность Это имеется в виду придорожная канава, либо сброс в обычный колодец с открытым дном Мы пытаемся беспристрастно разобраться что лучше: станция биологической очистки или септик с дренажной системой Напишите в комментариях, к чему больше лежит ваша душа. Посмотрим, кто победит Третье отличие между обычным септиком и аэрационной станцией это размер самого оборудования Размер обычного септика должен соответствовать объему воды потребляемому в день, умноженного в 3 раза Т. е. если в доме потребляется 1000л. воды, то септик должен быть на 3000л. Аэрационная станция должна быть в три раза меньше Т. е. если в доме используются 1000л. воды в сутки то аэрационная станция должна быть приблизительно до 1000л.

Почему это отличие очень важно для собственника участка Потому что если на вашем участке очень мало места и вы собираетесь закопать автономную канализацию то септик на базе переливной бочки с дренажом не поместится на ваших 4 сотках В этом случае проще поставить станцию глубокой биологической очистки которая займет всего пару квадратных метров 5 немаловажное отличие: это грунт в который закапываются разные виды септиков Обычный трехсекционный септик с дренажным полем будет эффективно работать только в сухом песчаном грунте А станция глубокой биологической очистки — это универсальное оборудование Его можно закопать в абсолютно любой: самый простой и даже самый сложный грунт У нас на канале есть видео, где мы подробно рассказываем о септике с дренажным полем и о тех местах, где можно разместить его и где ни в коем случае такая система не будет работать Ссылку на это видео вы найдете в описании ниже 6 отличие из списка топ отличий между анаэробными и аэробными септиками Это возможность установки той или иной версии канализации при высоком уровне грунтовых вод Обычный септик, в котором вода переливается сама и дальше уходит на доочистку в грунт Эффективно будет работать только в песке Но при одном условии, если в этом песке уровень грунтовых вод допустимый Т.

е. не выше 2 метров от уровня земли В случае с аэрационными станциями можно закапывать при любом уровне грунтовых вод Это оборудование является универсальным И повышенный уровень грунтовых вод им абсолютно не страшен Потому что очищенная вода из станции глубокой биологической очистки удаляется принудительно насосом Т. е. включается насос, и вода прокачивается туда, куда вы хотите Финансовая часть вопроса: да, обычный переливной септик стоит дешевле Но монтаж, т. е. совокупность септика вместе с монтажом, выйдет дороже Что не скажешь про станцию глубокой биологической очистки Львиную долю всего прайса составит сама стоимость оборудования А монтаж обойдется совсем немного Что касается стоимости самого владения, то сама стоимость обслуживания т. е.

удаление излишнего осадка из септика, либо из станции биологической очистки то по стоимости приблизительно одинаково Единственное отличие, что рано или поздно в станции глубокой биологической очистки то есть это через 10 лет Нужно будет поменять компрессор Подведем итог: обычный переливной септик с дренажной системой — хорошая надежная канализация Но работает при очень редких условиях Т. е. на участке с песчаным грунтом и низким уровнем грунтовых вод Что совсем не скажешь про станцию глубокой биологической очистки которая является по сути универсальным решением которую можно закопать и на участке с сухим песчаным грунтом и в абсолютное болото И как говорится, такой вариант канализации будет работать везде одинаково Спасибо, что досмотрели это видео до конца Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал «Кристалл септик» С вами был Виталий Залыгин Счастья и здоровья вам и вашим близким Пока

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *